
Оленята появляются на свет весной, беспомощные и трогательные.

Когда олененок рождается, он уже через четыре часа может ходить и следовать за мамой.
Но олениха не может его защитить от опасности, и, в случае приближения хищника, малыш убежать не может. Поэтому олениха разводит оленят (а их обычно рождается двое) по разным местам – убежищам в густом лесу.

Совсем маленькие оленята не пахнут, не издают никаких звуков и практически не шевелятся. При приближении опасности малыши полностью замирают и даже их сердце бьется в два раза медленнее. Их пятнистая шубка делает их невидимыми в пронизаной солнечными лучами листве. Олениха находится недалеко и если враги появляются, то она старается отвлечь их. Но она никогда не подойдет к оленятам, так как это только привлечет внимание хищников. Приближается она к детям только покормить их молоком, которое, кстати сказать имеет 10-12 процентов жирности.
Оленята очень хорошо спрятаны и вам навряд ли удастся увидеть малышей, но если вы вдруг наткнетесь в густых кустах на одинокого олененка – не думайте, что это сирота. Очень часто добрые люди, «спасающие несчастных сироток» на самом деле сами разрушают оленью семью...

Через три недели оленята уже бегают настолько быстро, что мама берет их с собой и они уже не расстаются и пасутся длинные летние дни напролет.
У человека в носу расположено около 10 миллионов клеток-рецепторов запаха. У оленя, так же как у собаки – около 220 миллионов. Благодаря этому олень может учуять человека за 750 метров. Ученые выяснили, что олениха-мама не может распознать своих оленят по внешнему виду или голосу, а именно по запаху отличает их безошибочно. Интересно, что самый ненавистный запах для оленя – это лаванда. Многие жители Канады и США жалуются, что олени приходят из леса и объедают посадки около домов. Решение проблемы может быть таким – посадить лаванду вокруг участка и это отпугнет оленей.
ИсточникСобака по кличке Шура и осиротевший олененок в Симферопольском зоопарке в Крыму
Ну как можно не любить такое чудо)))
